当前位置 : 美食一生?>?食物档案 ?>? 鹅蛋的营养价值与做法

鹅蛋的营养价值与做法

2019-04-28??

鹅蛋的营养价值与做法

鹅蛋的营养价值与做法

鹅蛋,因为鹅蛋有一种叫卵磷脂的物质,能帮助消化,还富含丰富的蛋白质,比鸡蛋的鸭蛋要高出许多倍。此外,鹅蛋有一种碱性物质,对内脏有损坏。

鹅蛋在家禽中,鹅是以长寿着称的。一般的可以活到三十到五十岁,甚至于寿高古稀,个别的达到百岁高龄。它的产蛋记录,可称世界冠军,年产六十至一百只蛋,个别的甚至能年产一百四十七只。有人怀疑鹅蛋的营养价值不如鸡蛋,这不是事实。我们来比较一下:鸡蛋的营养成分(包括部分废物在内的比例):水分占65.5%,蛋白质12%,脂肪9%,鹅蛋是:水分占60%,蛋白质13%,脂肪12%。和鸡蛋、鸭蛋相比,鹅蛋的发热量最高。有人认为鹅蛋不如鸡蛋那样细嫩可口,那只是加工的方法问题,用鹅蛋制成糟蛋,是特具风味的美味食品。

营养价值

1、鹅蛋中含有丰富的营养成分,如蛋白质、脂肪、矿物质和维生素等;

2、鹅蛋中含有多种蛋白质,最多和最主要的是蛋白中的卵白蛋白和蛋黄中的卵黄磷蛋白,蛋白质中富有人体所必须的各种氨基酸,是完全蛋白质,易于人体消化吸收;

3、鹅蛋中的脂肪绝大部分集中在蛋黄内,含有较多的磷脂;

4、鹅蛋中的矿物质主要含于蛋黄内,铁、磷和钙含量较多,也容易被人体吸收利用;

5、鹅蛋中的维生素也很丰富,蛋黄中有丰富的维生素A、D、E、核黄素和硫胺素,蛋白中的维生素以核黄素和尼克酸居多,这些维生素也是人体所必须的维生素。

适用人群

是老年人、儿童、体虚、贫血者的理想营养食品;不适合内脏损伤患者食用。

注意事项

鹅蛋含有一种碱性物质,对内脏有损坏,每天食用不要超过3个,以免损伤内脏。

鹅蛋忌鸡蛋:同食伤元气。

1、中老年人、患冠状动脉硬化性心脏病患者不宜多食鹅蛋的脂肪含量高寸:蛋白质的含量,含胆固醇也多,吃多了能使血中胆固醇水平升高,诱发动脉粥样硬化,患冠状动脉硬化性心脏病的患者则会加重病情,故不宜食用。

2、服用降压药时不宜多食服用降血压药应限制脂肪多的食品,故不宜过多食用鹅蛋。

用法用量

新鲜的鹅蛋可供人们煮、蒸、炒、煎等熟制食用,或者作为食品工业原料,加工蛋糕、面包等食品。

食用功效

鹅蛋甘温,可补中益气;故可在寒冷的节气里日常饮食中多食用一些,以补益身体,防御寒冷气候对人体的侵袭。鹅蛋性味甘、温,具有益气补中的作用,适于慢性肾炎、肝炎、久病体虚的患者食用。

记忆力差:鹅蛋一只,打入碗内加适量白糖搅匀,蒸熟早晨空服,连服5天,有清脑益智功能,对增强记忆有特效,忌吃海带、花辣、动物血、酒、绿豆。